Dem Datenschutz misst die Schlichtungsstelle Telekommunikation grosse Bedeutung bei. Die Webseite der Schlichtungsstelle unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht und - sofern anwendbar - weiteren Datenschutzbestimmungen wie der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

Die vorliegende Datenschutzerklärung kann jederzeit abgeändert werden.

Unsere Bearbeitung von personenbezogenen Daten

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen Ihrer Kontaktnahme mit der Schlichtungsstelle unter Beachtung der datenschutz- und fernmelderechtlichen Bestimmungen. Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zum Zwecke der Durchführung von Schlichtungsverfahren im Sinne von Art. 12c FMG, zur Beantwortung Ihrer Fragen und Anliegen zu zivilrechtlichen Streitigkeiten zwischen Ihnen und Fernmelde- und Mehrwertdienstanbieter sowie zur Beantwortung von Medienanfragen und Behördeneingaben. Gespeichert werden diejenigen Angaben, die Sie über unsere Kontaktmöglichkeiten selber eingeben:

Ihre Eingaben über die Formulare 'Schlichtungsbegehren', 'Anfrage zum Verfahren' und 'Login' werden auf Server des Hostingpartners The People Who Do TPWD GmbH, Oranienstraße 185, DE-10999 Berlin, Tel.: +49 (0)30 2345 9790, Fax: +49 (0)30 2345 9792, mail: hello@thepeoplewhodo.com, gespeichert. Eingaben von Medienschaffenden und Behörden über das Formular 'Behördeneingaben und Medienanfragen" werden an Incamail weitergeleitet und auf Servern der schweizerischen Post gespeichert.

Soweit die DSGVO anwendbar ist, erfolgt die Bearbeitung von personenbezogenen Daten auf der Grundlage von Art 6 DSGVO, insbesondere Art. 6 Abs. 1 Bst. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 Bst. e DSGVO (Wahrnehmung einer öffentlichen Aufgabe).

Wir bearbeiten Personendaten während maximal fünf Jahren nach Abschluss eines Schlichtungsverfahrens (Art. 48 Abs. 1 FDV) resp. während diesem Zeitraum solange, wie es für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist.

Ihre Rechte in Bezug auf die Bearbeitung von Personendaten

Sie können Auskunft darüber, ob wir Ihre Personendaten bearbeiten resp. Auskunft über unsere Bearbeitung Ihrer Personendaten jederzeit unentgeltlich bei uns anfordern. Die Kontaktmöglichkeiten sind am Ende dieser Datenschutzerklärung angegeben. Sie können sich auch an uns wenden, wenn Sie Ihre Personendaten berichtigen, übertragen, sperren oder löschen, erteilte Einwilligungen widerrufen oder Widerspruch gegen unsere Bearbeitung Ihrer Personendaten einlegen wollen.

Beschwerden gegen unsere Bearbeitung Ihrer Personendaten können beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB),Feldeggweg 1, 3003 Bern eingereicht werden.

Dienste von Dritten

Unsere Webseite wird bei der Stiftung Ghost.org gehostet und über den DNS-Anbieter Cloudflare verwaltet. Dabei werden standardmässige Webserver-Logdateien mit folgenden Angaben erstellt: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und Zeitzone der Abfrage, verwendeter Browser und Betriebssystem (inkl. Sprache und Version) und übertragene Datenmenge. Diese Logdateien, die auch bei Ihren Eingaben über die Webformulare bei unserem Hostingpartner The People Who Do TPWD GmbH erhoben werden, dienen zur Erkennung von technischen Problemen und zur Gewährleistung der Sicherheit.

Die Webseite verwendet Schriften, die von Google über 'fonts.googleapis.com' oder 'fonts.gstatic.com' zur Verfügung gestellt werden. Cookies werden keine erstellt und wir gehen davon aus, dass kein personenbezogenes Tracking durch den Besuch unserer Webseite vorgenommen wird (vgl. auch allgemeine Google Datenschutzerklärung).

Verantwortliche Stelle und Kontakt

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist

Stiftung ombudscom
Schlichtungsstelle Telekommunikation
Dr. Oliver Sidler, Ombudsmann und Geschäftsführer
Bundesgasse 26
3011 Bern
Kontakt

Stand: 25. Mai 2018